Suttonstr. 23 | 65399 Kiedrich
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Unsere Lagen

eine traditionsreiche Weinbaugemeinde

Kiedrich im Rheingau ist eine traditionsreiche Weinbaugemeinde in unmittelbarer Nachbarschaft zum weltberühmten Zisterzienser Kloster Eberbach. Die Mönche erkannten damals schnell das Potenzial des Rheingaus für den Weinbau, insbesondere der meist nach Süd-Westen gelegenen Hänge rund um Kiedrich. Die Wärme aus dem Rheintal und frische Winde aus dem Taunus sorgen für ein hervorragendes Wachstum der Reben und gesundes Lesegut. Hinzu kommen gesteinsreiche, tiefgründige Böden mit zum Teil wasserspeichernden Lösslehmbeimengungen. Alles in allem bieten die Kiedricher Lagen optimale geologische Bedingungen für mineralische, feingliedrige Rieslingweine und kraftvolle Spätburgunder.

KIEDRICHER SANDGRUB

Seit mehreren Generationen bewirtschaftet die Familie Schuth schon die Kiedricher Sandgrub. Mit der Zeit ist die Traditionslage auf vier Hektar angewachsen und bringt die klassischen Gutsrieslinge des Weinguts hervor.

In guten Jahren konnte auch schon eine anspruchsvolle Spätlese gewonnen werden. Kein Wunder also, dass auch diese Lage für das „Rheingauer Erste Gewächs“ klassifiziert ist. Lösslehmböden mit tiefgelegenen Tonschichten machen die Weine aus der Kiedricher Sandgrub dicht und erdig. Gleichzeitig garantiert ein hoher Sandanteil die nötige Bodendurchlässigkeit.

KIEDRICHER Wasseros

Sie ist und bleibt die Lieblingslage von Ralf Schuth! Für den Winzer spiegeln die Weine aus der Wasseros den Rheingauer Riesling am besten, denn sie sind besonders lebendig, mineralisch und feingliedrig.

Aber auch andere Weintrauben fühlen sich in der Wasseros wohl. Seit 2020 wächst auf dem höher gelegenen Hang auch ein Spätburgunder.

KIEDRICHER Klosterberg

Auf der nach Südwesten ausgerichteten Hanglage finden sich mittel- bis tiefgründige, mit steinig-grusigen Flächen von buntem Schiefer durchsetzte Böden.

Die Weinberge werden schon in den frühen Morgenstunden von der Sonne erwärmt. Die Windverhältnisse belüften den Berg optimal und schützen die Trauben dadurch vor zu hoher Feuchtigkeit, weshalb sie lange am Stock reifen können. Die steinigen Böden, die wir auf 1,5 Hektar bewirtschaften, sorgen für hohe Mineralität und Komplexität. Dieses Zusammenspiel – Terroir – gibt uns elegante und finessenreiche Rieslinge. Seit 2013 wachsen auf unseren Flächen von 0,5 Hektar im Klosterberg auch die Rotweinsorten Cabernet franc und Syrah.